МОЯ НЕДВИЖИМОСТЬ

 

Карантин ослабляется, поэтому Бизнеса время набирать силы! А гражданам – «проанализировать» свои возможности / интересы в теме «МОЯ НЕДВИЖИМОСТЬ»!
Моя профессиональная деятельность тесно связана со сферой строительства и девелопмента и, кстати, тема малого и среднего бизнеса (МСП), в которой я уже почти 30 лет, занимает важное место в этой сфере, ведь в среднем на рынке строительных услуг на МСП приходится около четверти занятых в строительстве.
По девелопменту … В сфере недвижимости этот термин означает сложный процесс создания нового продукта – объекта недвижимости. Не стоит путать функцию девелопера с застройщиком, ведь застройщик выполняет только один из нескольких элементов девелопмента – строительство объекта. Риск строительной компании кардинально отличается от риска, сопровождающего девелоперскую деятельность: ошибки в концепции, неправильный выбор места или неверные архитектурные решения могут привести к низкой доходности проекта и вообще невостребованности помещений. Девелоперский бизнес – наиболее рискованный вид деятельности, который требует максимальных знаний и профессионализма в создании и реализации проектов коммерческой недвижимости. Диапазон доходности / маржинальности девелоперского бизнеса может колебаться от 5% до 35%, а в некоторых случаях – в зависимости от «провальности» или «успешности» проекта – от 0% до 50%.
Отмечу еще раз, что потенциал отечественной строительной отрасли довольно значительный, ведь в Украине существует огромный дефицит жилища- около – 20 м. Кв. на одного жителя, при так называемой «санитарной норме» (что осталась только в некоторых постсоветских странах) в 13,6 м. кв. Особенно этот дефицит ощущается в Киеве. Для сравнения – в странах Европы – от 40 м. Кв., В США и Канаде – более 70 м. Кв. Но даже эти «санитарные» метры не могут себе позволить украинцы, поскольку жизненно необходима «рабочая», а не только задекларирована
программа ипотечного кредитования со ставкой ниже 10%. В Украине же пока одна из самых высоких ставок по ипотеке в мире – в среднем 20%. Средняя фиксированная ставка по ипотеке, например, в Японии составляет – 1,68%, Швейцарии – 1,75%, Финляндии – 1,83%, Германии – 1,9%, Люксембурге – 2%.
Теперь о положительном и перспективное:
Постепенно выходим из карантина, надеясь, что это был не потерянное время, а шанс «просчитать» новые возможности. Поэтому давайте проанализируем последние тенденции на рынке недвижимости Украины (после введения карантина), где каждый сможет найти для себя что-то актуальное и полезное:
✓ Состоялась абсолютная переоценка и падение цены аренды во всех ценовых диапазонах (эконом, комфорт или бизнес-класс). В среднем стоимость аренды жилья упала на 20% -30%. На рынке появилось множество предложений аренды от владельцев, а еще больше арендаторов, которые не смогли договориться о снижении арендной ставки со своими арендодателями.
✓ Произошло падение в секторе коммерческой аренды, где владельцам квадратных метров пришлось снизить ставки (в среднем от 10% до 50%) или пойти на арендные каникулы для тех арендаторов, которые полностью прекратили деятельность на время карантина.
✓ Произошло значительное оживление рынка загородной недвижимости. В марте – мае дома площадью 250 кв.м и более расходились по 5-10тис $ / месяц со сроком аренды до осени.
✓ Следующая тенденция – это изменение места жительства на сезон. Арендаторы квадратных метров, особенно семьи с детьми, которые не привязаны к работе, выезжают на лето на юг к морю или на Запад в горы.
– Аренда домиков в Карпатах с наличием чанов, сауны или бассейна колеблется от 500 $ -1500 $ / месяц.
– Южные локации также выросли в спросе, как квартиры, так и дома. Также этому способствовало то, что большинство украинском этого года, вероятно, не полетят на любимые курорты. Большим плюсом для экономики является то, что деньги останутся в Украине.
✓ Эксперты прогнозировали, что в ближайшие годы или десятилетия будет расти уровень перенаселения больших городов, но пандемия внесла свои коррективы. Вырос спрос на приобретение домиков (совершенно разных категорий – от эконом до элит), где основным условием является наличие земли или для ведения хозяйства, или просто для релакса.
✓ Вырисовывается такая тенденция – люди начали съезжаться, чтобы жить вместе, – это явно прослеживается в объявлениях. То есть, дети забирают к себе родителей или старших родственников.
✓ Возросла тенденция запросов на покупку готового жилья до 50 $ тыс. На вторичном рынке, поскольку цены упали, а доллар относительно стабилен. В то же время, абсолютно «просел» рынок первичной недвижимости.
✓ Увеличилось количество разного рода бартерных предложений.
✓ Появилось понятие в аренде «co-living» – совместное длительное проживание по типу хостела, где владелец жилья может оказывать различные консьерж-услуги, а цены довольно демократичны. Характерно большим квартирам.
✓ Упала ценность офисной недвижимости. Кризис загнала многие компании в онлайн общения, нивелировав потребность пребывания в офисе. Это может стать вызовом для владельцев Офисных центров и Коворкинг-платформ, которые будут вынуждены перепрофилировать свои квадратные метры.
✓ Возрос спрос на аренду и приобретение жилья по концепции «работаю и живу в одном месте». Клиенты, чья деятельность позволяет осуществить коллаборации жизненного пространства и работы, ищут жилье, где можно совместить личный и рабочий пространство – идеально для этого подходят многоуровневые квартиры.
✓ Тенденция будущего: «Живу, где работаю, работаю, где я живу».
P.S. Любой кризис рано или поздно закончится, открывая новые возможности, которые стоит найти и грамотно использовать.